God With The Real Adventurer.....

EKSPEDISI 2012

Kamis, 11 Oktober 2012

Soal Biologi: SEL


1.       Perbedaan REK dan REH adanya organel …
a.       Lisosom                d.    Mitokondria              
b.       Sentrosom             e.    Badan golgi
c.       Ribosom
Jawaban : C

2.       Persamaan antara sel prokariotik dan sel eukariotik adalah keduanya memiliki …
a.       Sitoplasma dan ribosom
b.      Mitokondria dan kloroplas
c.       Badan golgi dan REK
d.      Vakuola dan sentrosom
e.      Proksisom dan sentriol
Jawaban : A

3.       Sel sel darah putih dapat memakan kuman penyakit dengan cara …
a.       Pinositosis           d.    Fagositosis
b.      Difusi                     e.    Osmosis
c.       Transport aktif
Jawaban : D

4.       Apakah yang dimiliki oleh sel hewan …
a.       Dinding sel          d.    Kloroplas
b.      Vakuola                e.    Badan golgi dengan jumlah yang banyak
c.        Lisosom
Jawaban : C

5.       Penemu sel  pertama adalah …
a.       Robert Hooke    d.    Felix Dujardin
b.      Robert Brown    e.    Rudolf Virchow
c.       Johannes Purhinje
Jawaban : A

6.       Fungsi dari membran sel adalah …
a.       Batas antar sel           d.    Respirasi aerob
b.      Kekebalan tubuh        e.    Tempat menyimpan zat organic               
c.       Alat Sekresi
Jawaban : A

7.       Perpindahan zat terlarut dari larutan pekat ke encer  tanpa/lewati membran sehingga dicapai larutan isotonis disebut …
a.       Osmosis               d.    Kontransfor
b.      Pompa ion           e.    Difusi
c.       Endositosis
Jawaban : E

8.       Yang termasuk transpor aktif adalah …
a.       Difusi                     d.    Pompa ion
b.      Osmosis                e.    Fagositosis
c.       Difusi terbantu
Jawaban : D

9.       Pecahnya sel hewan karena dimasukkan ke dalam larutan encer adalah …
a.       Hemolisis             c.    Osmosis
b.      Turgor                   e.    Difusi                 d.       Plasmolisis
Jawaban : A
10.      Siapakah yang bersamaan dengan RE membentuk dinding sel …
a.    Mitokondria       d.    Badan Golgi
b.   Lisosom                e.    Peroksisom
c.    Plastida
Jawaban : D

11.   Fungsi dari mitokondria, kecuali …
a.       Respirasi aerob         d.    Membangun turgor sel
b.      Oksidasi sel                 e.    Tempat pembangkit tenaga sel
c.       Produksi ATP
Jawaban : D

12.   Apakah fungsi dari vakuola …
a.       Tempat penyimpanan zat organic
b.      Hancurkan organel sel yang rusak
c.       Membentuk lisosom
d.      Oksidasi sel
e.      Respirasi aerob
Jawaban : A

13.   Siapakah yang membentuk lisosom …
a.       Mitokondria       d.    Plastida
b.      RE                         e.    Badan Golgi
c.       Peroksisom
Jawaban : E

14.   Protoplasma bagian terpenting sel, merupakan pendapat …
a.       Robert Hooke            d.    Felix Dujardin
b.      Rudolf Virchow         e.    Johannes Purhinje
c.       Robert Brown
Jawaban : D

15.   Yang termasuk sitoplasma adalah …
a.       Membran sel          d.    Kromosom
b.      Inti sel                           e.    Kromatin
c.       Lisosom
Jawaban : C

16.   Sedangkan yang termasuk Nukleoplasma adalah ..
a.       Nukleolus            d.    Ribosom
b.      Sentriol                e.    Mikrotubulus
c.       Mikrovili
Jawaban : A

17.   Penyusun dari dindding sel, kecuali …
a.       Hemiselulosa     d.    Renin
b.      Amylase               e.    Asam amino
c.       Tripsin
Jawaban : A

18.   Penyusun dari membran sel yang berupa lipid adalah …
a.       Sterol                    d.    Protein integral
b.      Glikoprotein       e.    Selulosa
c.       Protein tepi
Jawaban : A


19.   Keadaan membran sel tumbuhan tekan dinding sel karena sel dimasukkan karutan encer disebut …
a.    Krenasi                   d.    Hemolisis
b.   Turgor                     d.    Fagositosis
c.    Plasmolisis
Jawaban : B

20.   Pada plastid klorofil b menghasilkan warna …
a.    Merah                    d.    Biru
b.   Kuning                    e.    Ungu
c.    Hijau
Jawaban : B

21.   Penghancuran diri sel dengan cara membebaskan seluruh isi lisosom dalam sel disebut …
a.    Autolysis                d.    Hidrolitik
b.   Autofage               e.    Eksositosis
c.    Antibody
Jawaban : A

22.   Enzim yang terkandung dalam Peroksisom adalah …
a.    Pepsinogen          d.    Katalase
b.   Tripsinogen          e.    Renin
c.    Erepsinogen
Jawaban : D

23.   Apakah yang hanya dimiliki oleh sel tumbuhan …
a.    Kloroplas               d.    Sentrosom
b.   Lisosom                  e.    Badan golgi jumlah sedikit
c.    Sentriol
Jawaban : A

24.   Yang mengikat zat atau protein dari sel tetangga adalah …
a.    Glikopid                 d.    Protein perifer
b.   Protein integral   e.    Fosfolipid
c.    Glikoprotein
Jawaban : D

25.   Ciri dari transfor aktif, kecuali …
a.    Perlu ATP                      d.    Terjadi pada sel hidup
b.   Terjadi pompa ion     e.    Lewati membran semipermeabel
c.    Tidak perlu ATP
Jawaban: C

-SELAMAT MENGERJAKAN-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar